Зарубежные лекарства никуда не денутся, а вот клинические исследования — под вопросом

Новости

К списку новостей

Зарубежные лекарства никуда не денутся, а вот клинические исследования — под вопросом

Ни один из зарубежных производителей лекарственных препаратов до сих пор не заявил о прекращении поставок своей продукции в Росиию, сообщается на сайте Росздравнадзора.

Об этом рассказали крупнейшие дистрибьютеры импортных и отечественных лекарств в ходе совещания с руководителем ведомства Аллы Самойловой. Кроме того, как сообщает ведомство, с некоторыми производителями ведутся переговоры об увеличении поставок лекарств в Россию.

«Временная краткосрочная дефектура некоторых препаратов может возникать из-за поиска новых логистических путей и задержек при прохождении товара через границы», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее наличие лекарств в аптеках страны Росздравнадзору поручил проконтролировать российский премьер Михаил Мишустин.

О сохранении объема импорта в Россию медикаментов из ЕС и США также отчиталась Федеральная таможенная служба (ФТС): по данным ведомства, показатели импорта остаются на уровне прошлого года. Основными поставщиками лекарств в страну сегодня являются Германия, Франция, Индия, Белоруссия и Великобритания. Самые же дорогие препараты поступают из США, Ирландии, Швейцарии и Канады.

«В апреле 2022 года задекларировано 4,7 тыс. тонн лекарственных средств и изделий медицинского назначения», — сообщил руководитель ФТС Владимир Булавин.

Да и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко оценивает ситуацию на фармацевтическом рынке, в том числе с ценами на лекарства, как достаточно стабильную. А его коллега по кабмину — министр промышленности и торговли Денис Мантуров даже успел заметить, что в случае прекращения поставок некоторых иностранных лекарств Россия сможет наладить собственное производство.

Пока же и в портфелях многих дистрибьюторов лекарственных средств появились препараты российских производителей.

«Оригинальных российских препаратов за последние пару лет стало существенно больше, и это, безусловно, радует, — говорит генеральный директор компании “Ланцет” Антон Зыбин. — Государство свой запрос на увеличение доли российских препаратов реализовало в виде мер поддержки при госзакупках через так называемую меру “третий лишний”, когда отдается предпочтение лекарственным средствам, произведенным в РФ».

Однако на повестке дня многих фармкомпаний сегодня стоит не уход с российского рынка, а приостановка или заморозка инвестиционных проектов, отметил эксперт. Может ли это отразиться на отечественном здравоохранении — совсем другой вопрос.

«С одной стороны, наличие иностранных производителей на рынке является важным фактором развития любой отрасли экономики в контексте рыночных механизмов создания и регулирования спроса и предложения, — считает Зыбин. — С другой стороны, значимость зарубежных инвестиционных проектов для нашей отрасли я бы тоже не преувеличивал».

Что действительно волнует участников рынка — приостановка проведения клинических исследований на территории России зарубежными производителями.

«Это не только пресловутые инвестиции. Это ответственность за жизни пациентов. Участвуя в клинических исследованиях, они должны находиться под наблюдением, а не только получать терапию. В этом контексте в первую очередь необходимо помнить об ответственности перед пациентами», — уверен эксперт.

Сетевое издание IF24.RU