Новости

К списку новостей

Фармацевтика стала одной из самых быстрорастущих отраслей российского бизнеса

В 2020 году общий доход 500 крупнейших российских компаний снизился на 4,9% по сравнению с предыдущим годом и составил 84,9 трлн рублей. Это первое снижение объемов выручки с 2015 года, отмечают составители рейтинга.
Фармацевтическая отрасль оказалась среди самых быстрорастущих и развивающихся отраслей. Также быстрый рост показали сферы информационных технологий (+30,7%), сельского хозяйства и продуктов питания (+23,6%).
На 24% сократилась выручка бессменного отраслевого лидера – нефтегазового сектора, его доля от совокупной выручки всех компаний, представленных в рейтинге, составила 28,7% против 36,2% годом ранее. Второе место занял сектор розничной торговли, на долю которого пришлось 11,4%. Третье место занимает финансовый сектор с долей 11,3%.
«Очевидно, что отрицательная динамика по общей выручке компаний, представленных в рейтинге РБК 500, связана с пандемией COVID19 и карантинными ограничениями. При этом вполне логично произошел рост фармацевтической отрасли, и наша компания – тому подтверждение. Мы уверенно продолжаем наращивать обороты особенно в секторах нашего традиционного лидерства: препараты менеджмента крови, анестезия и реаниматология. Усиление позиций Ланцет по другим направлениям позволит нам в следующем году подняться еще на несколько позиций выше», – комментирует Антон Зыбин, генеральный директор АО «Ланцет».
АО «Ланцет» заняло в рейтинге 396 позицию, поднявшись сразу на 24 строчки по сравнению с прошлым годом. По данным составителей рейтинга, общая выручка компании выросла на 18% и составила 32 млрд рублей.
Рейтинг РБК 500 публикуется уже пятый год подряд. Всего в рейтинге присутствуют представители 33 отраслей. Из них 407 частных компаний, 75 государственных, 7 компаний со значительным государственным и иностранным участием, 7 частных компаний со значительным участием государства и 4 частные компании со значительной долей иностранного владения.