Новости

К списку новостей

В компании «Ланцет» назвали рост доли лекарств‑дженериков в РФ естественным явлением

РИАМО – 6 мая. Увеличение доли лекарств-дженериков в структуре лекарственного обеспечения является естественным рыночным явлением. Это реакция на желание государства найти баланс между возможностями бюджетов и стремлением увеличить доступность лекарственной помощи жителям, сообщает пресс-служба компании «Ланцет».

Дженерики являются лекарственными средствами с действующим веществом, химическая формула которого повторяет уже существующий препарат, который разработала другая фармакологическая компания. Такие препараты оказывают на организм такое же действие, как и оригинальные лекарства. Фармацевтические организации получают право создавать дженерики, как только у компании-изобретателя истекают сроки патента на оригинальный препарат.

В итоге средство дешевеет, так как для изготовления «копии» не нужны финансовые затраты на разработку и дальнейшие клинические испытания. Дженерики обычно производят несколько организаций, чтобы успешно конкурировать за потребителя.

На рынке в России есть достаточно большое количество оригинальных и дженериковых лекарств. По данным аналитической компании RNC Pharma, в марте этого года отгрузка лекарственных препаратов отечественными производителями выросла на 23,7% в упаковках, по сравнению с февралем, и на 18,6% - по сравнению с мартом прошлого года. Запускаются новые производства. Так, в Крымском районе Краснодарского края в 2023 году запустят новую линию производства 8 лекарств-дженериков. Компания получит от регионального фонда развития промышленности льготный заем в 100 млн рублей.

«За последние 10 лет государство сделало огромный шаг вперед в обеспечении граждан современными высокотехнологичными препаратами. Однако по-прежнему срок вывода новых препаратов на российский рынок заметно ниже, чем во многих развитых странах. С другой стороны, во всех развитых странах расходы на здравоохранения производят зачастую непосильную нагрузку на бюджет страны – там она выше, чем в России», — сказал гендиректор компании «Ланцет» Антон Зыбин.

Он добавил, что рост доли дженериков в структуре лекарственного обеспечения – естественное рыночное явление, которое является реакцией на желание государства найти баланс между возможностями бюджетов и стремлением повысить доступность лекарственной помощи жителям.

Эксперт выразил уверенность, что создание самодостаточной фармацевтической отрасли в стране является вполне достижимой целью. В то же время выпадение отечественного рынка из мировых фармакологических процессов может осложнить этот процесс.

Россия также взяла курс на расширение сотрудничества с производителями из других стран, например, из Китая и Индии.

Задача по локализации производства лекарств была поставлена отечественным производителям министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. Кроме того, об этой задаче говорил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Сетевое издание RIAMO.RU