Новости

К списку новостей

В компании «Ланцет» отметили важность доступности лекарств в России

Перед российской фармацевтической отраслью стоит вопрос создания инновационных лекарств и производства оригинальных препаратов. Представители фармацевтического бизнеса могут быть партнерами государства в развитии отрасли, сообщает пресс-служба компании «Ланцет».

Ранее зампред правительства РФ Юрий Борисов во время обращения к участникам форума «Госзаказ» отметил, что уже обсуждались действия для того, чтобы развернуть государственных заказчиков лицом к отечественной промышленности.

«А с недавнего времени мы живем в условиях, когда госзаказчик уже сам ищет на отечественном рынке необходимую ему продукцию. Иными словами, пришло время уже реального импортозамещения, особенно в тех нишах, где ранее доминировал, господствовал импорт», – сказал Борисов.

Пока нет информации, в какие сроки получится организовать отечественное производство оригинальных препаратов и весь процесс создания инновационных лекарств. Мировые гиганты фармацевтики развивались годами. В то же время это не означает, что отечественные производители и поставщики лекарств и медоборудования не обдумывают свою роль в развитии российской фармацевтической отрасли.

Так, в Подмосковье рассматриваются несколько проектов по импортозамещению в сфере производства медикаментов. Ранее губернатор региона Андрей Воробьев отмечал, что эти проекты позволят исключить тотальную зависимость от иностранных поставщиков.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов ранее сообщал, что за 2 месяца 2022 года объем производства лекарств в Москве вырос на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В столице работают 84 предприятия фармацевтической отрасли, из них 23 – крупные и средние предприятия.

«Как быстро развернуть российское производство оригинальных препаратов, весь процесс создания инновационных лекарств? Не думаю, что у кого-то есть исчерпывающий ответ на этот вопрос, поскольку мировая «фарма» создавалась десятилетиями», – отметил гендиректор национального поставщика инновационных лекарственных средств и медицинских технологий «Ланцет» Антон Зыбин.

Он добавил, что это не означает, что российские поставщики лекарственных препаратов и медицинского оборудования не задумываются о своей роли в развитии отечественной фармотрасли.

«Мы готовы, в частности, прикладывать усилия как для скорейшего вывода на рынок современных препаратов и технологий, так и для локализации производства инновационных продуктов западных производителей в нашей стране. Главное, чтобы наши пациенты всегда имели доступ к самым передовым методам лечения, тем более жизнеспасающего», – подчеркнул Зыбин.

Представители фармбизнеса могут быть партнерами государства в развитии отечественной фармацевтической отрасли. Такие масштабные проекты не реализуются в короткие сроки, значит, к ним нужно приступать безотлагательно.

Сетевое издание RIAMO.RU