Новости

К списку новостей

8 ноября – День рентгенолога

С 2015 года АО «Ланцет» выступает партнером Европейской Школы Рентгенологии (ESOR) по реализации этого международного образовательного проекта в России.

ESOR является мировым лидером в области профессионального обучения рентгенологов  в Европе и во всем мире.В 40 странах мира ESOR реализует 800 образовательных программ,  включающих в себя курсы, семинары, стипендиальные программы, лекции, для чтения которых приглашаются всемирно известные специалисты в области рентгенологии. Партнерами ESOR выступают международные компании, такие как Siemens, Philips, GEHealthcare, рентгенологические профессиональные сообщества, академические и научно-исследовательские институты.

В России ESOR совместно с АО «Ланцет» проводит образовательные курсы для врачей-рентгенологов с 2015 года. Для чтения лекций, проведения мастер-классов и разборов клинических случаев привлекаются ведущие европейские специалисты, авторитетные эксперты в области компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Все врачи, окончившие курсы, получают сертификаты Европейского образца.

В РФ доля использования современных технологий в лучевой диагностике в 2-3 раза ниже, чем в странах Евросоюза. Сохраняется низкий уровень применения контрастирования при компьютерной и магнитно-резонансной томографии, в то время как международные стандарты в большинстве случаев требуют введения контрастных средств, существенно повышающих информативность исследований.

«Проект направлен на внедрение инновационных технологий и современных стандартов оказания медицинской помощи в практическое здравоохранение. Это  важное образовательное мероприятие в области рентгенологии, – рассказывает инициатор запуска курсов ESOR в России Тамара Апухтина. – «Ланцет» является лидером по поставке  контрастных препаратов на российском рынке, и его партнёрство с ESOR в области последипломного образования рентгенологов закономерно».

За время действия образовательного проекта в РФ обучение прошли более 650 врачей-рентгенологов. Рекордное количество участников – 69 – было зарегистрировано на десятом юбилейном курсе, который состоялся в Санкт-Петербурге в мае 2019 года. Были представлены многие города России и стран СНГ: Владивосток, Иркутск, Красноярск, Омск, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Ижевск, Краснодар, Симферополь, Таганрог, Нижний-Новгород, Самара, Архангельск, Мурманск, Воронеж, Смоленск,  Брянск, Тверь, Новгород, Бишкек, Ереван. Президентом курса с российской стороны  был главный внештатный рентгенолог Министерства здравоохранения РФ профессор И. Е. Тюрин.

Для чтения лекций и ведения семинаров в Санкт-Петербург приехали ведущие европейские радиологи: научный директор ESOR профессор Валери Вилгрейн (Франция), профессор Гарриет Тэни и профессор Христофор Ступис (Швейцария), профессор Томас Хельбич и профессор Розмари Форстнер (Австрия), профессор Рикардо Манфреди (Италия), профессор Юрген Футтерер (Нидерланды). С российской стороны в состав лекторов вошли профессор В.Е. Синицын и профессор И. Е. Тюрин.

Следующий курс ESOR в партнерстве с компанией «Ланцет» состоится в июне 2020 года.

«Ланцет» благодарит своих партнёров и врачебное сообщество за внимание и интерес к одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения.

Желаем Вам профессиональных достижений, успешной реализации всех Ваших планов, крепкого здоровья и благополучия!