Новости

К списку новостей

Антитромботическая школа «Белые ночи в Петербурге»

г. Санкт-Петербург

16 марта 2014г. в Санкт-Петербурге при поддержке ЗАО «Ланцет» прошла антитромботическая школа «Белые ночи в Петербурге» из цикла научных мероприятий Национального Научного Общества Воспаления.

Цель цикла научных мероприятий в рамках образовательной программы секции «Гемостаз» - сделать достижения науки в области антитромботической терапии повседневным инструментом в руках современного врача.

Школа вызвала настолько большой интерес, что коференц-зал едва вместил всех желающих принять участие. Проф. Л.И. Бурячковская в лекции «Антитромбоцитарная терапия в кардиологии: как сделать лечение более эффективным» отметила важность индивидуального подхода к назначению и оценке эффективности антитромбоцитарных препаратов у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ).

Во всем мире двойная антитромбоцитарная терапия является признанным стандартом лечения пациентов с ОИМ. Доказано, что назначение аспирина (пожизненно) и клопидогреля (в течение 12 месяцев после манифестации заболевания) улучшает прогноз, снижает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, смертность от ИБС.

Вместе с тем до 30% пациентов не отвечают на терапию аспирином. Низкая чувствительность к клопидогрелю – также достаточно частое состояние, обусловлена генетическими особенностями пациента. Поэтому, важным диагностическим тестом является определение подавления агрегации тромбоцитов.

 Наиболее простой и часто используемой в мире методикой экспресс-оценки в таких случаях является тест VerifyNow, выполняемый с помощью одноименного прибора. Метод удобен в применении, не требует специального обученного персонала, высокочувствителен и специфичен. Тест позволяет оценить риски терапии для больного, выявить пациентов, у которых выше вероятность повторного тромбоза или кровотечения и правильно подобрать эффективное лечение.

Кратко о Национальном Научном Обществе Воспаления: целью общества является повышение интереса к проблеме воспаления, пропаганда современных знаний в этой области, обмен ими между врачами и учеными разных специальностей, организация совместных исследований и контактов с западными специалистами.

Дополнительная информация доступна по адресу: www.inflammation.ru